Stratégie RSE du Groupe Orsero


Nous œuvrons à intégrer la durabilité et la responsabilité tout au long de notre chaîne de valeur, en tenant compte des aspects économiques, sociaux et environnementaux, et en nous engageant à impliquer tous nos interlocuteurs.

Notre stratégie est fondée sur deux exigences préalables indispensables pour garantir la solidité et la durabilité des activités du Groupe dans le temps : la gestion éthique des affaires et la création de valeur à moyen et long terme.

C’est sur ces piliers que se développent quatre grands domaines qui déterminent nos champs d’action, et une série d’objectifs concrets que nous nous engageons à atteindre au cours des prochaines années.

1. Les domaines de notre stratégie


Les personnes sont le premier ingrédient de notre réussite. Nous nous engageons à reconnaître la valeur de chaque être humain quel que soit le contexte, qu’il s’agisse d’employés, de fournisseurs, de clients ou de consommateurs.

Cette attention se traduit par un engagement à :

  • construire des rapports basés sur le respect de la diversité de chacun ;
  • créer des espaces de travail attentifs au bien-être, à la santé et à la sécurité des personnes ;
  • respecter les communautés locales auprès desquelles nous travaillons directement, ainsi que les communautés rencontrées le long de notre filière ;
  • promouvoir des modes de vie sains et sensibiliser à la lutte contre le gaspillage alimentaire au sein du Groupe et à l’extérieur.
RELATED GOALS:   


Nous explorons le monde depuis toujours à la recherche de fruits et légumes de grande qualité.
La valeur de notre filière est indispensable et nous sommes conscients de l’importance d’instaurer une approche responsable tout au long de la chaîne d’approvisionnement.

Cela signifie pour nous :

  • maintenir des rapports de confiance avec tous nos fournisseurs, basés sur des valeurs communes ;
  • respecter les droits fondamentaux de chacun, comme être humain et comme travailleur ;
  • protéger l’environnement, en étant attentifs à l’utilisation responsable des ressources naturelles, en promouvant de bonnes pratiques agricoles et en réduisant les pertes et le gaspillage alimentaire le long de la filière ;
  • établir des partenariats dédiés au soutien aux communautés locales.
RELATED GOALS:   


Nous sommes convaincus que l’attention pour l’environnement constitue une forme de responsabilité envers les générations présentes et futures.

Voici pourquoi nous nous engageons :

  • à accorder notre attention aux effets liés à la logistique et aux activités de la filière ;
  • à promouvoir l’évolution des emballages dans une optique de circularité, et à être attentifs aux innovations et au cycle de vie des matériaux ;
  • à réduire les effets de nos sièges sociaux aux niveaux de l’énergie, de l’eau, des déchets. À contrôler les effets de notre flotte marchande, en faisant le suivi des consommations et nos impacts, en adoptant systématiquement et rapidement les normes les plus strictes et les bonnes pratiques ;
  • à prévenir les déchets et à favoriser la récupération des déchets alimentaires.
RELATED GOALS:   


Nous croyons à la nécessité de bâtir un système alimentaire plus sain et plus durable. Par leurs caractéristiques, les fruits et légumes permettent de conjuguer bienfaits pour la santé des êtres humains et attention pour l’environnement, parce qu’ils figurent parmi les denrées alimentaires au plus faible impact sur l’environnement.

Conscients de cela, nous voulons :

  • garantir des normes strictes et rigoureuses de traçabilité, de qualité et de sécurité alimentaire ;
  • promouvoir la connaissance des apports nutritionnels des aliments et de leur importance pour une alimentation saine ;
  • favoriser une bonne gestion des emballages en fin de vie afin de mettre en valeur l’importance de la circularité des matériaux ;
  • sensibiliser à la lutte contre le gaspillage alimentaire de façon à promouvoir la conservation et l’utilisation correcte des déchets.
RELATED GOALS:   

2. Nos objectifs stratégiques

Les objectifs stratégiques que nous nous sommes fixés visent à la création de valeur et à notre amélioration progressive, conformément aux Objectifs de Développement Durable (ODD) des Nations Unies.

Nous rendrons compte chaque année de leur évolution, dans un dialogue franc et transparent avec nos interlocuteurs.

 
Nos objectifs stratégiques de durabilité
ODD
Domaines concernés
100 % des fournisseurs de fruits et légumes impliqués dans les questions sociales et environnementales d’ici 2025      
Conclure d’ici 2028 le plan d’efficacité énergétique en réduisant les consommations de 20%      
Promouvoir la réduction du gaspillage alimentaire le long de la chaîne de valeur en mettant chaque année à l’essai au moins une solution innovante
100 % des marchées de gros impliqués dans des activités de lutte contre le gaspillage alimentaire d’ici 2025
100 % des emballages Fratelli Orsero recyclés, recyclables, réutilisables ou compostables d’ici 2025    
100 % des sociétés du Groupe impliquées dans l’évaluation de la circularité des emballages d’ici 2023    
Inspirer les personnes, dans le Groupe et à l’extérieur, en lançant chaque année un projet de communication consacré à la promotion de styles de vie sains et durables    
100 % des sociétés du Groupe impliquées dans le programme GO WELFARE d’ici 2025      
100 % des employés du Groupe impliqués dans des activités de formation et d’information en matière de durabilité d’ici 2025      
100 % des entrepôts de stockage et de transformation du Groupe certifiés pour la sécurité alimentaire d’ici 2025      
100 % des sociétés du Groupe impliquées dans un projet dédié aux communautés locales d’ici 2030